Открыли и закрыли

Кировская прокуратура закрыла бэби-бокс при католическом приходе через 3 дня после его открытия. Настоятель прихода собирается обжаловать это решение в суде.

Открытие и освящение «окна жизни» в кировском центре реабилитации и помощи «Вифлеем в Вятке» при католическом приходе состоялось 3 мая. Пожертвования на этот проект собрали в течение года в основном от католиков Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких жителей Кирова.

На это событие из Москвы прибыл апостольский нунций (дипломатический представитель папы римского) архиепископ Иван Юркович. Кроме того, на открытии присутствовали заместитель губернатора Кировской области Алексей Вершинин, а также представитель областного департамента здравоохранения, начальник отдела материнства и детства Мария Савина.

Бэби-бокс или «окно жизни» — это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания, как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая — внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и, после того как дверца закрывается, она блокируется — снаружи ее уже невозможно открыть.

Об оставленном младенце внутри помещения персонал узнает по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы и сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша. Далее его судьбой занимаются органы государственной опеки. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но лишь до того момента, пока его не усыновили.

Первые в России бэби-боксы были установлены в 2011 году в Перми. За 4 года существования проекта в 11 российских регионов появилось 20 «окон жизни», благодаря чему удалось спасти 32 малыша. Причем, пять из них вернулись в свои биологические семьи. Кировское «окно жизни» стало первым в России при католическом храме. Одно такое окно имеется в Екатеринбурге при православном храме.

Около бэби-бокса специально не устанавливают ни видеокамер, ни охраны, поскольку одним из преимуществ использования «окна жизни» является анонимность и отсутствие уголовной ответственности – мать не несет никакого наказания за оставление младенца при условии отсутствия у него телесных повреждений. Причем, анонимность действий авторы проекта особо отмечали как одно из преимуществ установки бэби-боксов.

Между тем именно анонимность проекта вызвала нарекания со стороны уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Не осталось без его внимания и кировское событие.

Как отметил в эфире «Русской службы новостей» Астахов, существование бэби-боксов противоречит семи основным законам РФ в сфере защиты детей, Конституции РФ, Конвенции ООН.

«Правозащитники в один голос говорят, что это недопустимо, потому что провоцирует отказ от детей. Анонимный отказ от ребенка запрещен, не может так быть, что ребенка лишают возможности узнать, кто его отец и мать. В большинстве стран Европы это уголовное деяние, почему там (на открытии бэби-бокса в Кирове — ИФ) присутствовал представитель папы Римского и что он там благословил — это большой вопрос», — заявил детский омбудсмен.

Он также сообщил, что собирается позвонить губернатору Кировской области, чтобы разобраться с установленным бэби-боксом: «Если вы такие смелые, то поставьте их, чтобы на каждом шагу стояли, потому что та мать, которая хочет убить, она не будет бежать в единственный бэби-бокс. Ей надо, чтоб было на каждом шагу».

В ответ Белых уточнил, что региональное правительство не оказывало поддержку проекту, а бэби-бокс был установлен силами Римской католической церкви. «Этот проект изначально позиционировался не как государственный, а как общественный. В этом никаких бюджетных денег и вообще государственного участия нет», — отметил глава региона.

Что касается участия в открытии замгубернатора, то, по словам Белых, Вершинин был на мероприятии, так как этого требовал регламент. «Участие чиновника областного правительства в открытии бэби-бокса было связано не с самим проектом, а с участием на этом открытии посла Ватикана в РФ. Там по регламенту такого рода персоны должны сопровождаться кем-то из региональных чиновников. Не надо это расценивать как участие областного правительства в этом мероприятии», — пояснил глава региона.

В свою очередь сам Вершинин считает, что такие проекты необходимо поддерживать.

«Как на взгляд господина Астахова присутствие такого «окна жизни» в Кировской области, городе Кирове будет стимулировать матерей отказываться от детей? Даже если она будет отказываться, то это один из цивилизованных способов. Если бы она захотела отказаться в роддоме, пользуясь всеми государственными институтами, она бы это сделала. Если она этого не делает, значит хочет сохранить некую анонимность. Перед ней стоит выбор: либо сохранить этого ребенка, либо есть альтернатива — такое «окно жизни». Если оно спасет хотя бы одного ребенка, то оно уже не зря поставлено», — заявил зампред областного правительства в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

Впрочем, «окно жизни» в Кирове просуществовало недолго. Через три дня после открытия деятельность бэби-бокса была прекращена по требованию прокуратуры.

«Согласно ч.1 ст.121 Семейного кодекса РФ только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, деятельность других, юридических и физических лиц не допускается. Выявление детей — исключительная компетенция органов опеки и попечительства, уполномоченных государством на их осуществление, поэтому деятельность других органов и учреждений, в частности, учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, общественных объединений, а также граждан по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, законом не допускается», — так объяснили в прокуратуре свои требования.

Причем, как сообщила агентству пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Ким, еще 2 мая до торжественного открытия бэби-бокса «прокурор Октябрьского района Кирова предостерегал настоятеля прихода Григория Зволинского о недопустимости нарушения закона».

«Павел Астахов, когда узнал об этом открытии, очень негативно был настроен, состоялся разговор с губернатором (Никитой Белых — ИФ)», — сообщила также Ким, добавив, что 6 мая руководство католического прихода рапортовало, что деятельность бэби-бокса приостановлена.

В римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве признали, что открытие бэби-бокса при католическом приходе в Кирове было проведено без должного согласования и вопреки предупреждению прокуратуры, которое настоятель прихода — отец Григорий Зволиньский – «счел следствием недоразумения».

Узнав о предупреждении прокуратуры, архиепархия приняла решение о закрытии «окна жизни» вплоть до оформления его установки в согласии с законодательством. Архиепископ Павел Пецци выразил благодарность всем, кто внес вклад в эту важную инициативу. Он также «надеется, что она будет продолжена либо в самом приходе, либо в другой организации, которая сможет обеспечить ее развитие ради сохранения жизни».

В архиепархии назвали эту ситуацию особенно огорчительной, потому что католическая церковь по всему миру поддерживает инициативы, направленные на спасение жизни детей, от которых родители по разным причинам отказываются, иногда буквально выбрасывая их, обрекая на гибель.

«Окна жизни», которые еще с эпохи средневековья действовали при монастырях, спасли огромное число жизней. Считается, что первое такое окно было открыто в Риме по инициативе Папы Иннокентия III в 1198 году. И сегодня церковь убеждена, что подобные инициативы необходимы, поскольку направлены на обеспечение главного права каждого человека – права на жизнь», — отметили в архиепархии.

В римско-католической архиепархии надеются, что вопрос «окна жизни» в Кирове будет благополучно разрешен, а то внимание, которое он к себе привлек, будет направлено, прежде всего, на оценку и улучшение общественной ситуации, побуждающей матерей к отказу от своих детей.

«Благодаря трудам отца Григория Зволиньского действующий при приходе Сердца Иисуса в Кирове центр «Вифлеем в Вятке» за шесть лет помог более чем сорока женщинам сохранить и принять своих детей, подарив им надежду на будущее. В масштабах большого города это число может показаться незначительным, однако в сотрудничестве с другими общественными и религиозными организациями эта инициатива может стать основанием того будущего, которого мы желаем нашей стране, и о котором молимся», — напомнили священнослужители.

Между тем кировский юрист Ян Чеботарев высказался в защиту бэби-боксов. По его мнению, ничего незаконного в установке бэби-бокса — нет и быть не может.

«Все измышления «защитников» являются именно измышлениями. Это чего — если я увижу лежащего на морозе ребенка, я не могу его поднять и в тепло унести? Надо звонить органам опеки и попечительства?» – задается вопросом юрист.

Он обращает внимание на то, что норма ст.121 Семейного кодекса говорит о монополии муниципальных органов опеки в вопросах «выявления и устройства детей оставшихся без попечения родителей» — не более. «Бэби-боксы же — деятельность по спасению жизни, зачастую, детей, родители которых только решили отказаться от них. Они, с точки зрения права, и без попечительства родителей остаются тогда только когда их родители в бэби-бокс положили и сами смылись. Не ранее», — отмечает Чеботарев.

В римско-католическом приходе агентству сообщили, что собираются опротестовать решение прокуратуры. Чеботарев заявил, что готов помочь в этом.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=611675

Открыли и закрыли: 1 комментарий

  1. Что здесь противозаконное не понимаю. Уж лучше принести ребенка туда где помогут ему вырасти полноценным членом общества. Чем бросить малое дите на улице в мороз и слякоть. Кому не нужен ребенок, он найдет как от него избавится. Бэби-бокс несомненно нужен и думаю уже скоро он официально откроется вновь и будет благополучно существовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *